首页 > 专题报道
抗震救灾专题报道之十
抗震救灾专题报道之十
发布日期:2008-05-27 浏览次数: 字号:[ ]

来自抗震救灾一线的报道

北医三院危重医学科医生李宏亮手记

 

519星期一  今天是充实的一天

从早上查房开始,就和来自福建泉州医疗队的专家一起,为ICU病房一个重症患者的病情进行讨论。这是一个13岁的小女孩,很好听的名字,罗竹,来自什邡市某小学。地震发生时,她正和同学们上课。整栋楼房突然开始剧烈摇晃,转瞬间就坍塌下来,将五百多名学生掩埋(现证实已有四百余人死亡)。幸运的是,小罗竹在顶楼三层,被焦急赶来的父亲拼命徒手救出,当时距地震发生不足20分钟。因严重的骨盆骨折,肺挫裂伤,脑挫裂伤,于13日中午,被转送到成都市第六人民医院。严重的外伤使小罗竹病情逐渐恶化,当晚就因意识障碍,伴随循环衰竭、呼吸衰竭收入ICU病房。紧急气管插管,呼吸机辅助呼吸。头颅CT提示弥漫性脑水肿。近几天双侧瞳孔亦开始不等大,不除外脑疝可能。六院组织了全院会诊,考虑生命体征不稳定,不宜搬动复查头颅CT

今天,悲痛中的父亲提出希望请到华西医院专家会诊,由于华西专家非常忙碌,无法赶来会诊,六院ICU主任急得满头大汗。我们灵机一动,想到此次医疗队中,有来自北京朝阳医院ICU的李文雄主任,便向六院医生建议请北京专家会诊。他们一听,非常高兴,希望我们帮助联系。我们立即向北京市卫生局领队刘中勋汇报情况。老师一听是灾区重伤员,马上表示派李文雄主任和天坛医院ICU专家来指导治疗。不到二十分钟,领队和专家们就分兵三路迅速赶到。他们详细了解病情,认真查体,听取病历汇报,随后围绕治疗展开严肃的讨论,专家们纷纷提出治疗意见,从每一个细节入手,提出一套完整、详细的治疗方案。在讨论过程中,又有余震发生,桌面上的矿泉水瓶子不停的震颤,但专家们纹丝不动,没有一个人紧张慌乱。六院的同志们非常感动,对北京医疗队专家迅速赶来会诊及面对危险的沉着冷静敬佩不已,叹服专家们高超的医术及缜密的治疗措施。北京市卫生局领队表示,罗竹将作为北京医疗队重点治疗对象,我们作为北医三院ICU的年轻医生全面负责小罗竹的治疗,天坛医院协助,其他专家也将随叫随到,各种困难都可通过成都市卫生局予以解决。

全面接手后,我们第一时间就为小女孩放置了左锁骨下中心静脉导管,用来监测中心静脉压及补液治疗。由于条件受限,其他治疗措施如直接动脉压监测、血液净化治疗都无法展开。

经过初步对症治疗,目前罗竹的病情暂时趋于稳定,但由于创伤面积较大,颅脑病变严重,仍未脱离危险。

 

北医三院急诊科护士高燕馨手记

 

519 星期一  我要与地震斗争到底

515凌晨130分接到通知参加医疗队,4点下夜班回家收拾行李,上午10点院领导、科主任、护士长为我们准备好了物品送我们一行四人,11点到12点西站前集合,十二点半上火车,历经36小时的路途,于517零时到达成都火车站。遵从安排,入住市中心宾馆,路上遇见成都市防疫局局长,他从13日至17日一直奋战在一线,得知一线还未出现疫情,已经做好防疫准备,宾馆边上的药店,已经被地震震下了砖片,这里的人也在马路上搭建起了帐篷,宾馆对面的家属楼也出现了裂缝,整栋楼只有一户灯是亮着的,这让我已经感到了地震的味道。

     好了,赶紧睡觉,即将到来的战斗还不知是怎样的状况,科里还有许多同事都积极要求能上一线来战斗,我有幸被派来,寄托了他们的期望和祝福,我要以最佳的状态投入,不能辜负大家对我们的期望。

     刚刚又有地震了,我随着一张桌子晃了两下,现在又恢复了。这是我第一次感受地震的感觉,有点晕,不过我不怕!讨厌的地震,我们不怕你,我们要与你斗争到底!

 517 星期六

一路辗转终于到成都了,我现在已经被安排住在市中心的宾馆了,这是我没想到的。因为我已经做好下车就投入战斗的准备了。置身于如此舒适的环境中,我现在甚至觉得很愧疚,电视里在播放着震区的情况,看着急速上升的死亡人数,正在受灾的难民,还有那些官兵,我的医护同胞们已经在前线奋战那么久了,还有我们的敬爱的总理,那么大的年纪,还一直坚守在震区,还有我亲爱的护士姐妹,由于科里人少了,他们可能要加班加点,要辛苦的工作,而我此时此刻,被安排在如此舒适的宾馆里,真是于心不忍,真想尽快到一线去工作。

听说今天下午我们的救护车才回到成都还要等。不过也好,这段时间我要好好给自己充电,以最佳状态投入工作。对于一直生活在首都北京,生活优越的我,这30多小时来我所听到的、见到的、感受到的太多了,我想说的话也太多了,一时不知该怎样理清头绪。此刻我有太多的感动,来自院领导对我们的关心的感动,院领导对我们做足了保障装备,其细度、力度,都让我们时时感受到对我们的关心。姐妹们的不断问候,让我很感动。我想告诉大家,你们的关心我已经收到了,由于省电省话费的原因,不能一一回复大家,请大家在忙碌工作的同时,要好好照顾自己的身体。

在有限的时间内,路上我尽可能快速的牢记所带药品,器械,一切的物资,做好转运的登记,伤情的分类,准确快速地与张喆医生配合,快速地适应,我感觉这里和在科里工作也有几分相似,不过是融合了分诊台,抢救室,留观室,监护室的工作。

一路上,内心里也起了小小的波澜,非典时,我正在备考北医,那时也是个热血青年,十分想加入到一线,可只是无奈。老师对我们说,好好学习,这就是你们的最该做的!而今,接受了两年的实习,三年的急诊工作,在护理部和急诊科老师们有计划的培养下,我终于积累了自己的工作经验。现在,国家有难,人民需要我们的时候,我终于能加入到抗震救灾。想起那些已经失去生命的人,那些失去亲人的人,我实在是太幸福了,我会全力以赴。

 

北医三院骨科医生曾岩手记

 

514 星期三

在车上颠簸了一夜,我们终于到达安县县城,再往前就到达北川了。

一路上,我们的车行进的都不是很顺畅,天快亮时,可以看到道路两旁有一些倒塌和被破坏的房屋。有很多人都在路边搭起了帐篷。

医疗队在安县暂时停留了一下。整个县城好像很冷清,居民已经疏散了。接到命令我们前往绵阳中心医院,那里是接收伤员最多的医院。我们北京来的医疗队分成五个小队,分到绵阳市5个最大的、伤员最多的医院。我们北医三院和天坛医院的队员被分在绵阳市中心医院,这是绵阳地区最大的医院,也是伤员最多的医院。

515 星期四

今天又是忙碌的一天。晚上8点多钟回来以后,大家开了会,都觉得现在随着病人的增加,中心医院已经进入超饱和状态,危重病人很多,需要将病人分类,危重病人需要进行细致地监护和观察,防止出现多器官衰竭和感染。另外,随着其他大批骨科伤员的进入,也要对其他科室的人员进行骨科知识的培训,以尽快开展正规的工作,保证医疗质量。

几天来,我们将带来的很多物资都捐赠给中心医院。现在是我们来的第三天了,每天都能感觉到余震,但我们都习惯了,并不感到惊慌。

 

516  星期五

 今天早晨到达病房,我们向骨科主任提出了建议,将患者进行分类,要保证危重患者的医疗救治,尽量将患者集中,进行严密的观察,防止出现并发症。病房里需要手术的患者少了,几天来经过手术的患者效果也很好。罗天慧、刘天娇和张楠楠对骨科伤员的护理制定了常规,指导护理工作。

今天中午我们正在手术的时候,又感到了余震。大楼开始摇晃,令人感到头晕,房间里的器械和机器也在摇晃。我们已经不知是多少次的余震了,真的已经习惯了,没有人感到惊慌,没有人离开岗位,我想这可能也体现了医务人员的奉献精神吧。

几天来,我们每天收到无数的问候短信,在这里谢谢大家了,放心吧,我们很安全,我们也会尽我们的力量让更多的人感到安全。

 

来自北医三院医疗队员家属的问候

 

前线医疗队员刘晓光的妻子袁慧书

同样作为一名医生,我深深理解你此次奔赴灾区所背负的义务和责任,我也非常了解你们的工作有多么繁忙与辛苦,我知道你们一直在竭尽所能地救治伤员。尽管如此,我还是放不下对你的牵挂,抽空给我发个短信,让我知道你还好就足够了。我们的女儿很乖,她很为你骄傲,为你加油。从网上看到你的生日是在手术台上度过的,等你回来,我和女儿一定给你补过。

前线医疗队员郑卓肇的妻子白蕾

接到任务时,已是深夜,出生仅8个月的孩子正在发高烧,我只听到你对领导说:“我没什么困难,我去!”我知道你斩钉截铁的回答正是每一位医务工作者的天职。“你放心吧,宝宝我会照顾好的,灾区的伤员比我们更需要你。”作为妻子,说这话时,我心里是酸楚的,一边担心生病的孩子,一边牵挂远赴灾区你的安危;但作为一名国家干部,我理解,我支持,国难当头,抗震救灾,这是我们共同的责任。

你到了四川绵阳,偶尔几次在繁忙的工作之余打来电话询问宝宝的情况,我都告诉你,孩子好多了,已经不发烧了,你就安心工作吧。放下电话,我的泪水不停的流,我没有把宝宝因肺炎住院的消息告诉你,怕你着急,怕你分心,请原谅我对你的隐瞒。

医院领导得知孩子生病,给了我们无微不至的关怀,从安排住院到每天来病房探望,医院的各级领导和科室的同事对我们照顾备至,特别是儿科的主任和护士长更是对孩子的病情非常关注,给予非常及时的治疗,我们深受感动。

老公,你一定要圆满完成任务,不辜负领导对你的信任,我和宝宝支持你,祝福你。

前线医疗队员张楠楠丈夫张晶明

   513凌晨四时多,我被电话铃声吵醒。一边抱怨着,一边起身去接电话。听到你马上要去四川的消息,我愣住了,怀疑自己是否还在梦中。       

儿子还在熟睡,你在床旁泪眼朦胧的望着他,我说:“把他叫醒吧,你这一去不知几天才能回来。”你执意不肯。在你整理衣物的时候,我背着你叫醒了他。没想到儿子刚五岁多,竟然安慰起我们来。“妈妈你一定要小心呀,不用担心我,我会乖乖听爸爸话的。”

   你已经去了一周了,虽然每天都往家打电话,但我知道你最惦记的还是儿子。而他也想你。有一天,我从幼儿园接他回家的路上问他想不想妈妈,儿子说:“爸爸,我有一个好主意,如果白天我想妈妈了,我就把妈妈当成上白班去了,晚上我要想妈妈,我就把妈妈当成上夜班去了。”儿子的话让我很感慨,儿子已经长大了。你就放心去工作吧。灾区有很多需要你去救治的伤员,别让我们俩分了你的心。

前线医疗队员田耘的妻子张海燕

513凌晨四点多,你的手机突然响起,医院通知早上8点到医院,准备出发前往四川。作为一名医生救死扶伤是你的天职,我虽然舍不得暂时的离别,但我深知此行的重要性,我全力支持你。

你在灾区工作繁忙,只有在回住处的路上才有时间给我报平安。在这里我想对你说,你的父亲在医院慢慢恢复了,能喝些酸奶,吃些香蕉泥,手也能活动了,医院的领导经常去看他。儿子表现很乖、很活泼,在幼儿园也表现很好,依然缠着我要吃他最爱的冰激凌。同时重复他经常说的一句话“爸爸最忙,没有白天、没有晚上地上班”。

最后,我想对你说,家里一切你放心,灾区的人民更需要你,我们以你为骄傲,我和儿子等着你凯旋归来。

前线医疗队员庄震的妻子王威

有这样一个机会和你说说心里话挺特别的,虽然现在通讯非常方便。你在那边的情况十分牵动所有关心你和爱护你的亲朋好友。还记得你走的那天吗?你当天正值班,科里领导为了让你能回趟家特意来替你值班,在往家赶的路上,紧急集合的时间快到了,可惜已经离家只有一站地了,几个催促的电话让你下定决心直接调头返回了医院,虽然你没有说,我知道你想回家看一眼儿子,因为在你离家的前一天由于加班你回到家已经很晚,儿子已经睡着了,第二天一早儿子没有起床你就又去上班了。不过你放心,儿子真的非常懂事,尽管他不到两岁,却似乎知道了什么,这几天再也没有出现过看着妈妈叫爸爸的现象,而且各方面都表现很乖,好像他也怕我因为这样会想你。爸妈对你的担心你应该能体会,爸在电话里念叨“本来上个星期要和你们见见面的,没想这么快他就去了抗灾一线了”,老人总是不放心,你有空多给家里打几个电话报报平安。家里的事情你就放心,单位的同事朋友,各级领导都很关心我们家里的情况,一句“有什么困难就说,我们帮你们克服”说得我心里特别暖和。你这个当年抗击非典的英雄现在又成了抗震救灾的勇士,好好在灾区贡献你的力量吧,你现在做的事是令我和儿子骄傲的事,保重身体,我和儿子还有所有关心你的人等待你平安归来。

前线医疗队员张喆的妻子高迎梅 

我们都很想你,但是国家此时更需要你们,你曾是一名军人,现在作为白衣战士,奋战在抗灾前线,我们永远为你祈祷!为你加油!为你骄傲!儿子宁宁想对爸爸说:爸爸我想你,早点回来。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191