首页 > 专题报道
抗震救灾专题报道之十三
抗震救灾专题报道之十三
发布日期:2008-05-27 浏览次数: 字号:[ ]

口腔医院抗震救灾专题报道

 

 

一方有难 八方支援 爱心接力 共渡难关

——转载自华西口腔医学院网站

 

编者按:

惊悉512四川省汶川县8.0级特大地震灾情后,俞光岩院长立即代表北京大学口腔医学院全体师生员工向身处地震灾区的兄弟院校——四川大学华西口腔医学院周学东院长发出慰问信,表示我院将根据灾区需要,全力以赴提供人力和物力的全力支持!

516上午,根据华西口腔医学院的情况通报和要求,许多救援人员和灾民已经出现了不同程度的口腔问题,由于缺水,灾区军民没有办法实施口腔卫生,已经出现口臭、牙龈出血、口腔糜烂和溃疡等口腔疾病,如果不及时采取措施,将严重影响健康和战斗力。

俞光岩院长、林野副院长、郭传副院长得知灾区人民和抢险人员急需漱口水这一情况后,迅速要求院办和药剂科联系漱口水支援灾区,经药剂科牛桂田主任多方联系,于16日下午400购买口泰漱口水200箱共计16000瓶(价值21万元)以北京大学口腔医学院名义发往华西口腔医学院支持灾区防病工作,当晚第一批504000瓶口泰漱口水已送达华西口腔医学院抗震救灾指挥部。其余部分将于周日和周一陆续送达。

本文即为华西口腔医学院收到我院支援的第一批漱口水后,在其网站上发布的消息。

 

2008512,汶川强烈地震后,全国口腔医学界的同仁们以各种形式表示慰问和支援,贡献自己的力量帮助灾区人民战胜困难。

地震灾区由于缺水,灾民和救灾解放军无法进行日常口腔清洁,加之非常疲劳,都不同程度地出现了口腔溃疡、糜烂,严重影响健康,急需大量的口腔保健用品。华西口腔医院抗震救灾应急指挥部设法组织大量的漱口液、牙膏牙刷等送往,但是远远不足。指挥长周学东院长急电北京大学口腔医院俞光岩院长,请求协助迅速组织大批量口腔保健用品。在俞光岩院长的积极努力下,北大口腔同仁多方联系,经10多个小时,第一批捐赠的4000瓶漱口液16日抵达我院,立即送至绵竹、什邡、都江堰重灾区的灾民和解放军部队官兵手中。第二批12000瓶也将于518抵达我院。

517,北大口腔医学院派出由口腔颌面外科安金刚教授带队的4人医疗队来到我院抗震救灾应急指挥部增援,即将赶赴阿坝灾区,为灾区带去一批赈灾衣物食品及物品,包括纱布、绷带、胶布、帽子及口罩、急救包、漱口液、碘伏、棉签等。

一方有难,八方支援,爱心接力,共渡难关。北京大学口腔医学院危难之时积极支援,充分体现了北大口腔医院同仁们对灾区人民的关爱,也体现了灾难面前北大人与华西人的真挚情意。

 

附:华西口腔医学院周学东院长给北大口腔医院的来信:

光岩:送来的漱口液收到了,大部分已送到灾区,太谢谢您和北大同仁了。我们的感动已经在华西口腔网上。

 

网址及救灾前线照片:   http://www.hxkq.org/news080518-1.htm

 

 

                                                                                                                   口腔医院工会

 

 

口腔医院领导和同志亲切慰问赈灾队员的家属

 

“感谢院领导和同志们的关心,让我们家属感到很温暖。他们从前线让我们转达谢意,并请领导放心,他们一定会给北京大学口腔医院争光。”这是派往四川前线赈灾的队员家属不约而同的心声。

522下午,口腔医院党委副书记、工会主席张瑞颖代表院党政领导,连同工会副主席尹恒谦等一行7人,带着俞光岩院长和李铁军书记亲笔署名的慰问信和慰问金,专程看望我院派往四川赈灾的第一批队员的家属。每到一家都表达医院党政领导和广大师生员工对家属的亲切问候和诚挚谢意,嘱咐他们保重身体,照顾好家人,有什么困难及时与医院联系,并代为转达院方对前线亲人的问候。

慰问时安金刚医师的爱人,同为我院病房的护士王淳,正忙碌在工作岗位上。没有太多的语言,略带腼腆而平静的微笑背后却是一个年轻母亲的沉稳,勇于支持着爱人的工作,默默承担起家庭的重任。

见到田丽娜的母亲,能感受到女儿一如妈妈一样朴实而爽朗。在田丽娜走之前都没跟父母见一面,只是简短的一个电话便匆匆起身。虽然心中惦记女儿,妈妈却十分支持她的工作。每天关切地看着电视,对灾区的情况和赈灾的进展有了格外特殊的感受。

朱相和与张慧杰两位司机师傅的孩子都面临今年的高考,在这个父母最为牵挂的关键时期,他们却舍小家为大家,毅然奔赴了赈灾前线。就在与朱相和爱人交谈的时候,响起了朱相和从四川打来的电话,在场的人一下都兴奋起来。朱相和请张瑞颖书记转达他们对院领导和同志们关心的谢意,并且激动地说,请领导们放心,他们一定会给北大口腔医院争光。张惠杰师傅实战经验十分丰富。就在奔赴前线后,他给俞光岩院长发来一个短信:“我作为一名参加过中越反击战老兵,有幸又参加了这次的抗震救灾医疗队来到四川,看到灾区的景象让我心灵非常震撼。我不是党员,但我会用党员的标准来严格要求自己去努力。请院领导和党委放心,我一定认真圆满地完成这次抗震救灾任务。为北京争光,为我院争光!” 

                                                                                                                      口腔医院工会

 

 

口腔医院医疗队救死扶伤,义不容辞

 

编者按:

根据北京市卫生局的统一部署,北京大学口腔医院发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极支援灾区抗震救灾工作。515,派出了以安金刚医师为组长,田丽娜护士、张慧杰和朱相和等四名同志组成的第一批医疗救援队,奔赴四川地震灾区参加抗震救灾。下面是救援队员从前线发回的报道。

514下午,我们四个人分别接到了赶赴灾区的任务。515上午,我们这一临时组成的小分队,带着院领导的嘱托,带着全院职工的爱心和期待,踏上了开往成都的列车。

作为医务工作者,在医院里,我们每天的工作是治疗病人和为病人服务;来到灾区,我们每天的工作是转运救治伤员。工作环境差别很大,但是工作性质都是一样的,那就是救死扶伤。这也正是医务工作者的天职!如今国难当头,正是国家和人民需要我们的时候。正像院领导所说的,我们别无选择,就要迎着危险和困难而上!

在四川的这几天里,我们在各地负责转运伤员。看着医院里拥挤的伤员,听着他们痛苦的呻吟,听着他们讲述的悲惨经历。这一切无时不刺激着我们的神经,震撼着我们的心灵。这几天里,我们四个人相互关心,共同战斗,相互依存,缺一不可。感谢院领导给了我们这次机会,让我们能代表口腔医院的广大职工来到灾区,为受难的骨肉同胞尽一份力量、献一份爱心。

这几天里,我们接到了许许多多来自各级领导和同事们的电话和短信,一句句感人的话语让我们心里充满了温暖,冲淡了连续工作的疲惫。我们深深感到口腔医院就是我们坚强的后盾。

我们一定会不辱使命,圆满完成这次任务!

(医疗队 安金刚、田丽娜、张惠杰、朱相和)

 

口腔医院医疗队

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191