首页 > 专题报道
抗震救灾专题报道之四
抗震救灾专题报道之四
发布日期:2008-05-20 浏览次数: 字号:[ ]

 

(一)

 

哀悼余声未尽 捐款热潮再起

 

                 ——北医三院干部职工再次掀起捐款高潮

 

 

 

 

 

519,北医三院在眼科中心楼门口举行了隆重的追悼仪式,悼念汶川大地震中死亡的同胞,庄严肃目的悼念现场,动人心魄的汽笛长鸣,震撼人心的落泪场面,激起了人们心潮的哀伤。在悼念汶川遇难同胞仪式后,“我们的心在一起”北医三院向汶川地震灾区第二次捐款活动开始,北医三院干部职工再次掀起了捐款的热潮,带动了患者及其家属也来捐款,大家慷慨解囊,踊跃捐款的场面让组织者不得不高声引导。北医三院许多离退休职工从四面八方赶来医院捐款,他们中间有的已年过七旬,白发苍苍,步履蹒跚,但他们同全院职工一样,要为灾区人民献上一份自己的爱心。维修中心前来捐款的职工在外科大楼大厅里排起了长长的队伍,医院共在门诊大厅、二病区、眼科中心门口、外科楼大厅等4处设有捐款箱,捐款的人们纷纷到各捐款点捐款。一方有难,八方支援,北医三院人以其真诚的爱心和无私奉献的精神展示了万众一心,同舟共济的伟大民族精神。

在三个小时里,全院干部职工和部分患者及家属共捐善款24万余元人民币。据了解,这已是北医三院组织的第二次捐款活动。到目前为止,个人捐款和医院捐款总数已达到74万人民币。

                                                                                      北医三院工会

 

 

(二)

 

 

抗震救灾  我们有爱

 

——记人民医院老院综合小组献爱心感人画面

      

张丽娟一个当年抗击非典的英雄,当她听到汶川县受到震灾时,心如刀绞。立即向护士长兼工会小组长梁继红提出申请,坚决要求到灾区去。她说:“我曾经是个急诊护士,对于外伤我有经验。”当梁护士长告诉她医院已经派出了第一批救援人员奔赴了灾区,第二第三梯队已经组建好。目前灾区急需资金,她毫不犹豫拿出200元钱交到了梁护士长手中。

董艳也是在抗击非典的战役中,身体烙下伤残。由于身体不好,他已经很长时间休病假没有上班了。可是当她听到灾情时,主动从家里打来电话,询问救灾情况,并嘱咐科里同事,一定要先代她交上100元给灾区人民。真可谓是情意深深。

郑红梅今天刚刚因病住进了医院,准备明天手术。但是他特意来到科里跟护士长说:“你们给灾区人民捐钱可别拉下我。”说着便拿出100元钱。忘着她远去的背影,留下的是感慨!她——也穿着病号服呢!

当工会小组长来到老院住院时,立刻被同志们包围起来,大家非常关心救灾工作的进展,询问我们什么时候能为灾区捐款,纷纷拿出100元,嘴里念叨着:虽然我们平时钱不多,但是遇到这事儿,我们该捐——没的说。

老院综合小组的党员同志们更不示弱,每人捐出了200元。她们说我们是党员,应该走在群众前头,用我们无声的支援去温暖灾区人民的心。这不是钱与物的问题,这真是一方有难八方支援阿!灾情无情人有情!

同时我们老院综合小组的全体员工向抗震救灾一线的同志们致敬!

 

                                                人民医院老院综合小组 梁继红 供稿

                                                                    2008514

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191