首页 > 专题报道
北京大学医学部教代会代表知识问答
北京大学医学部教代会代表知识问答
发布日期:2008-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

北京大学医学部教代会代表知识问答

 

姓名

 

单位

 

总分

 

评分

一题

 

二题

 

三题

 

四题

 

一、        填空题(每题3分)

1、医学部第五届一次教代会于(                   )召开。

2、医学部第五届一次教代会上将选出(            )、(                )和(                     )。

3、高校教职工代表实行(             )制,每四年改选一次。

4、教职工代表在教代会上有选举权、被选举权和(       )权。

5、高等学校通过以教师为主体的教职工代表大会组织形式,依法保障教职工参与(         )、(          )和(            )。

6、教职工代表任期四年,可(                 )。

7、坚持和完善以教代会为基本形式的管理制度,组织职工参与(                ),维护职工的(                 )。

8、教职工代表民主评议领导干部的内容,主要从(             )四个方面进行评议。

9、提案是教代会代表在广泛征集教职工意见,经过调查研究的基础上,就学校的(             )以及教职工普遍关心的重要问题,按规定程序提请教代会讨论。

10、根据教代会条例规定,教代会在本校范围内行使四项职权,即:(      )(      )(      )和对领导干部的(      )。

二、单项选择题(每题6分)

1、高校教职工代表大会,教师代表应占代表总数的(       )以上。A1/3        B50%        C60% 

2、教职工代表大会日常工作机构是(            )。

A、教代会常设主席团      B、学校工会委员会

C、教职工代表团和专门工作委员会

3、出席教职工代表大会的代表人数超过代表总数(     )即可开会。A3/4         B2/3        C1/2

4、提案必须是本届教代会一位正式代表为提案人,另有(     )以上的正式代表为附议人。

A2人以上     B5人以上     C1人即可

5、下面哪些提案属于不合格提案(         

A、对涉及学校改革和发展全局的重要工作提出具有建设性的建议

B、没经过调查、考证、案不符实的提案

C、对教职工普遍关心的重要事项提出切实可行的意见

D、学校领导和职能部门已经明确答复待办的事宜

三、简答题(每题6分)

1、学校为什么要建立教代会制度

2、教代会的基本任务是什么

3工会与教代会的关系

4、中国工会十五大主题思想和指导方针是什么

5、中国工会十五大报告中提出的“五个坚持”“四个必须”是什么

四、论述题(10分)

教代会代表的权利与义务

 

正确答案

一、        填空题(每题3分)

1、医学部第五届一次教代会于(20081219)召开。

2、医学部第五届一次教代会上将选出(常设主席团)、(工会委员会)和(各专门工作委员会)。

3、高校教职工代表实行(常任制)制,每四年改选一次。

4、教职工代表在教代会上有选举权、被选举权和(表决)权。

5、高等学校通过以教师为主体的教职工代表大会组织形式,依法保障教职工参与(民主决策)、(民主管理)和(民主监督)。

6、教职工代表任期四年,可(连选连任)。

7、坚持和完善以教代会为基本形式的管理制度,组织职工参与(改革和管理),维护教职工的(合法权益)。

8、教职工代表民主评议领导干部的内容,主要从(德、能、绩、勤)四个方面进行评议。

9、提案是教代会代表在广泛征集教职工意见,经过调查研究的基础上,就学校的(改革、发展)以及教职工普遍关心的重要问题,按规定程序提请教代会讨论。

10、根据教代会条例规定,教代会在本校范围内行使四项职权,即:(审议建议权)(审议通过权)(审议决定权)和对领导干部的(评议监督权)。

 

二、单项选择题(每题6分)

1、高校教职工代表大会,教师代表应占代表总数的(C60%)以上。      

2、教职工代表大会日常工作机构是(B、学校工会委员会)。

3、出席教职工代表大会代表人数超过代表总数(B2/3)即可开会。              

4、提案必须是本届教代会一位正式代表为提案人,另有(A2人以上)以上的正式代表为附议人。

5、下面哪些提案属于不合格提案(B、没经过调查、考证、案不符实的提案)

 

三、简答题(每题6分)

1、学校为什么要建立教代会制度

答:一是落实党的全心全意依靠工人阶级指导方针的需要。二是保障教职工依法行使民主权利的需要。三是加强和推进基层单位民主建设的需要。四是进一步完善学校管理体制改革的需要。

 

2、教代会的基本任务是什么

答:坚持党的基本路线,贯彻党的方针、政策,遵守国家法律、法规;正确处理国家、集体和个人三者利益关系;维护教职工合法权益,保障教职工参与学校的民主管理和民主监督的权利;团结和动员教职工投身教育改革,完成教学、科研、管理、服务等各项任务,群策群力办好学校。

 

3工会与教代会的关系

答:工会与教代会两者之间即有区别又有联系。他们之间的主要区别在于,工会是工人阶级群众性的组织,从中央、地方到基层,有系统的组织体系。教代会则是学校内部民主管理的基本形式和基本制度,是教职工行使民主管理权利的机构。两者性质不同,但是,两者之间的关系又很密切。工会是教代会的组织者、参加者,又是教代会的工作机构,教代会的工作是工会工作的重要内容。这种关系,使工会与教代会在工作上,工作机构上可以有机结合。因此,各高校根据工作实际情况将教代会和工代会两会合一,代表合一,即节约时间,又可集中参会和参加讨论。

4、中国工会十五大主题思想和指导方针是什么

答:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜。以邓小平、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会,务实创新、开拓进取,团结动员全国亿万职工为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

5、中国工会十五大报告中提出的“五个坚持”“四个必须”是什么

答:“五个坚持”即坚持党对工会的领导,坚持发挥工人阶级主力军作用,坚持以职工为本,主动依法科学维权,坚持工人阶级团结和工会组织统一,坚持“独立自主、互相尊重、求同存异、加强合作、增进友谊”的对外方针。

“四个必须”即建设中国特色工会提出,必须深入贯彻落实科学发展观,必须服从服务于党和国家的工作大局,必须不断扩大覆盖面、增强凝聚力,必须坚持解放思想,改革创新。

 

四、论述题(10分)

教代会代表的权利与义务

教职工代表的权利

1、有选举权、被选举权和表决权。

2、按照教职工代表提案的规定和要求,有权提出议案。

3、有向医学部领导和有关部门反映教职工的意见和要求,对工作提出批评和建议的权利。

4、有对教代会工作提出批评和建议的权利。

5、因行使民主权利受到压制、阻挠或打击报复时,有权向有关部门提出申诉和控告。

教职工代表的义务

1、努力学习并认真执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和医学部的规章制度。不断增强主人翁的责任感,提高执行民主集中制的自觉性及参与民主管理的素质和能力。

2、积极参加教代会的各项活动,认真宣传贯彻大会决议,完成大会提出的各项任务。

3、密切联系群众,维护群众的合法权益,做好群众工作。

4、密切联系群众,听取和反映群众意见,做好群众工作。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191