首页 > 专题报道
北京大学医学部召开第五届教职工代表大会第四次全体会议
北京大学医学部召开第五届教职工代表大会第四次全体会议
发布日期:2012-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

2012224上午,北京大学医学部第五届教职工代表大会第四次全体会议在医学部综合服务楼(跃进厅)四层多功能厅举行     

                

北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,北京大学党委副书记杨河,北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳,医学部副主任李鹰、方伟岗、姜保国、宝海荣,党委副书记李文胜、顾芸、孔凡红,北京大学工会主席孙丽等领导,医学部的老领导,两院院士,各职能部处、学院和医院的领导,各民主党派负责人和医学部第五届四次教代会正式代表出席了大会,会议由北京大学工会常务副主席、医学部工会主席王春虎主持。

               

北京大学党委副书记杨河首先代表北京大学党委向大会的胜利召开表示热烈地祝贺,向过去一年来奋斗在医教研一线的与会代表和医学部的全体教职员工表示衷心的感谢。他对医学部一年来各领域取得的丰硕成果,教代会工作给予了充分的肯定,同时他也代表北京大学党委对医学部教代会、工会工作寄予了深厚的希望,第一,要认真总结,加强学习,提升教代会、工会的工作水平;第二,要密切联系广大师生群众,为构建和谐、推动发展贡献力量;第三,要加强宣传思想文化工作,弘扬优良师德师风和医德医风。最后他强调,今年是学校发展进程中具有特殊意义的十分重要的一年,党的十八大、北京大学第十二次党代会即将召开,医学部将迎来百年庆典,希望全体代表团结一致,扎实工作,以优异的成绩向医学部100周年献礼,为北京大学创建世界一流大学作出积极的贡献。

                  

北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨作了医学部工作报告,她从教育教学工作,科研与学科建设,医疗工作,人才队伍建设,国际合作与交流,基本建设与后勤服务保障工作,行政事务管理工作,财务管理,审计工作,国内合作与产业工作,校友工作与筹款募资工作回顾了北医的行政工作,并从胜利召开医学部第十二次党代会,开展庆祝建党90周年系列活动,进一步加强基层党组织建设,加强干部队伍建设,扎实推进学生思想政治工作及校园文化建设,加强对内对外宣传工作,加强反腐倡廉建设、营造风清气正的校园环境,统战、工会、共青团、离退休人员工作等方面回顾和总结了一年来党委工作。柯校长还提出了2012年的工作要点。首先,要不断创新思路,深入推进教育教学一体化改革,实现教育教学质量的新提高;第二,要坚持人才强校战略,以加强人才队伍建设为重点,以引进外部、激励内部、分类关照为原则,努力营造吸引人才、用好人才、管好人才的良好氛围;第三,要以提高创新能力、建立创新机制为根本导向,进一步加强学科建设,努力促进科技成果的应用和转化;第四,要积极服务国家战略,参与医药卫生体制改革,进一步探索医院管理新思路、健全并完善医院管理体系;第五,要深化对外交流与合作,构建高水平国际合作格局,进一步提升医学部的国际影响力;第六,要紧密围绕中心工作,加强管理服务支撑体系建设,加快改革创新步伐,创建与一流大学相适应的后勤服务保障体系;第七,要加强校园安全稳定工作;第八,关于校友及筹款募资工作;第九,关于北医百年庆典工作。

                

医学部副主任、教代会常设主席团主席姜保国代表第五届教代会常设主席团作了题为《努力提升教代会工会工作水平迎百年庆典 创一流佳绩》的教代会工作报告,报告包括2011年工作和2012年教代会、工会的工作思路。报告回顾了一年来医学部教代会、工会在医学部党委和上级工会的领导下,在学校行政和各职能部门、各学院、医院的大力支持下,在各部门工会配合和全校教职工的共同努力下,认真学习党的十七届六中全会精神和刘延东同志在北大教师干部大会上的重要讲话精神,紧密围绕学校中心工作,不断完善教代会制度,进一步推进医学部民主建设,充分发挥工会职能,团结广大教职工,为推动和促进医学部各项工作的科学发展和构建和谐校园发挥了积极作用。在2012年教代会、工会的工作思路中指出:第一,要继续加强规范两级教代会工作,开创民主建设新局面;第二,要完善提案工作程序,全心全意为教职工服务;第三,要发挥“大学校”作用,提升教师队伍水平,彰显工会优势;第四,要继续加强工会自身建设,增强为教职工服务的能力;第五,要关爱非在编职工,促进校园和谐稳定。

               

医学部第五届教代会提案工作委员会主任范春梅代表提案工作委员会作了提案工作报告,总结了第五届三次教代会提案工作总体情况,分析了本次教代会提案的特点,本次教代会提案呈现两个特点,一是提案内容涉及的范围广,二是提案质量在不断提升。医学部五届三次教代会共征集提案25件,其中立案22件,意见建议3件,答复率达100%。同时也指出了目前提案工作中存在的问题和今后改进的措施,并希望各代表团将代表能力建设放在促进医学部管理科学化的高度加以认识和重视,加强对代表的培训,加强对提案工作的领导、组织,不断提升提案质量,进一步增强提案工作在医学部民主管理中的影响力和推动力。

              

医学部党委副书记顾芸宣布了医学部“关于表彰2011年教代会制度建设先进单位、先进专门工作委员会、优秀提案奖和提案落实奖的决定”,与会领导为获奖的先进单位和先进个人颁发了奖杯和奖牌。北京大学口腔医院、北京大学肿瘤医院被评选为“教代会制度建设先进单位”。北京大学第一医院女教职工工作委员会、北京大学人民医院福利工作委员会、北京大学第三医院提案工作委员会、北京大学肿瘤医院女教职工工作委员会被评选为“先进专门工作委员会”。授予9项提案为“优秀提案奖”,授予8个单位和部门为“提案落实奖”。

             

                                   

                                   

                                  

                                   

最后,北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳代表医学部党委高度肯定了医学部两级教代会所做出的成绩并作了总结。过去一年里,在学校党委的正确领导下,医学部党政领导班子密切配合,团结带领全体师生员工,紧紧围绕学校创建一流大学的根本原则和目标,凝心聚力,在学科建设、人才培养、科学研究、医疗服务和文化传承、创新等方面开拓进取,取得了新的进展和丰硕的成果,努力开创了科学发展的良好局面,医学部工会、教代会工作在医学部的党委领导下,行政大力支持下,围绕医学部中心工作,团结动员广大教职工,在参与学校民主管理,加强教职工队伍建设,依法维护教职工合法权益,活跃校园文化生活,促进和谐校园建设等各个方面都开展了大量卓有成效的工作,同时他代表学校提出了新的工作建议和要求,第一:要深入学习领会和贯彻中央领导重要讲话精神,加快创建世界一流医学教育;第二:要学习贯彻党的十七届六中全会精神,不断加强校园文化建设,发展工会、教代会在促进文化大发展、大繁荣中的积极作用;第三:要进一步加强工会、教代会建设,全面履行各项职能,全力构建和谐校园。并希望在新的一年里医学部工会、教代会能够全面贯彻落实科学发展观,在医学部党委和上级工会领导下,团结广大教职员工,求真务实,改革创新,振奋精神,奋发进取,不断开创医学部双代会工作的新局面,以优异的工作成绩迎接学校第十二次党代会的胜利召开,向党的十八大献礼,并能为早日将北京大学建设成为世界一流大学做出北医人应有的贡献。

大会在《国际歌》声中落下帷幕。

 

                                   北京大学医学部工会

 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部工会 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191